注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西师老师的原创博客

爱,文学、读书、教育、境界、终极关怀、世界语、交友、旅游Mi amas vin!

 
 
 

日志

 
 
关于我

师宏生:笔名 独山、真情歌手等。我是一名生命探险的真情歌手,将会为每一位珍贵的生命送去不尽的温馨和激情,我是一位直面生死的心灵医生,必将毫不吝啬的解剖人类的病灶并下大剂量给予调治,我是一个爱教的信奉者和拓荒者,力图为尊贵的人类献上我的悲愿和智慧。本博主爱好广泛,兴趣多样,信守豁达开阔、敦厚谦卑、动静如一、追寻辽远的观念。愿广交各路才俊和善美之人,共同营造丰富多采人生,了悟幸福之根源,直达人类尊贵、和谐与自由之智慧彼岸。

读韩寒主编《一个》随感(原创)  

2013-09-24 11:32:39|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        01、看到当当网店有韩寒主编的一本杂志书《一个》里有李娟和七堇年的文字就买了。李娟有两篇,一个是一首诗,另一篇是一个通信及其回忆性文字。我看了,诗歌也就那样,比之她的边地散文差远了;想来,一个人有其长,必有其短,扬长避短才好。七堇年写的是一篇找工作的回忆性散文,挺感人的。作家,而且是90后的一个知名作家,尚且要找工作。看来,在市场经济时代,作家也要找工作生活了,真让人不敢相信,可事实却真是如此。最后,她感慨道:梦寐以求的,未必有想得那么好——有了就知道了;从前看不起不要的,未必有那么差——没了就知道了。“复杂世界里,一个就够了”,这是韩寒这本书的广告语,而七堇年就正是这样一个不可多得的90后作家,有厚重感,令人沉思,且常有惊人之语。

        02、韩寒这次写的《一次告别》定会是一个新的开端,相信他会越来越成熟起来的。它讲的是中学时女数学老师因婚姻变故,说他数学考试100分是作弊且让他父亲丢尽了脸。韩寒所谓的叛逆即源于此,其诸多批判性文字也是基于此的。我想说的是——谁都能错,唯独教师不能也不敢随便地错。因为,在学生心目中你全知全能、你无比神圣,你就是标准,你就是楷模,你是不会错的呀!教师是圣洁之职,不是人人可为的,我们不得不引以为戒!

        03、一个有着千万粉丝的韩寒,也对微博和微信有着不一样的见解,他在《微博与微信》一文里说:它们不能侵蚀我太多的生活。末了,还嘱咐道:世界广袤,是中国人就转转。其心不可谓不诚啊。为此,我也用他主编的这本书的副题——很高兴见到你——说一声:谢谢。其实,我吧,微信不会;而微博却另有用途——记录信息的基地,记录思考的草稿,并非为什么粉丝或者其它。

        04、之前,韩寒还主编过一本名叫《独唱团》的杂志,我也抢着买了一本。据说销了100万册呢。其中也不乏美文好文。他就是个拿捏文字的年轻人,在与文字有关的行当里尽可以一展身手的。纵观韩寒的文字,杂文随笔优于小说。可以预期,进入中年后的他,经过沉淀和深思,仍可以在小说上有一番作为的,我们将拭目以待吧。

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018