注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山西师老师的原创博客

爱,文学、读书、教育、境界、终极关怀、世界语、交友、旅游Mi amas vin!

 
 
 

日志

 
 
关于我

师宏生:笔名 独山、真情歌手等。我是一名生命探险的真情歌手,将会为每一位珍贵的生命送去不尽的温馨和激情,我是一位直面生死的心灵医生,必将毫不吝啬的解剖人类的病灶并下大剂量给予调治,我是一个爱教的信奉者和拓荒者,力图为尊贵的人类献上我的悲愿和智慧。本博主爱好广泛,兴趣多样,信守豁达开阔、敦厚谦卑、动静如一、追寻辽远的观念。愿广交各路才俊和善美之人,共同营造丰富多采人生,了悟幸福之根源,直达人类尊贵、和谐与自由之智慧彼岸。

爱情是什么?(原创)  

2013-01-04 02:57:49|  分类: 男女情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          爱情是什么一直是个无解而又常说常新的大话题。以我的理解与践行的路径,它应该饱含着这样一些意味与境界——

  “爱情是寂寞者的谎言、忠诚者的戏言、单身汉的慌不择言”,但更应该是:

  一面旗帜。坚守与否,得看他的言行。或许反复,或者动摇,我们要监控全程,并鉴定至终点。

  一个心声。表说这个人还活着,还在追求一种心的生活。

  一幅地图。面对人生的四季,就看他用心的坐标。是在追寻真爱的征途上更人起来,更丰富更文化起来,还是更现实,更没落起来,更无趣起来。在这张地图上,我们能找出每个寻觅爱人的人的具体坐标,坐标一经确定,其正与负自见分晓,其善美与猥琐也即可显现出来。

  一座房屋。一座有人气的住所。只有信守一种高层级的爱情文化,才能受世人仰慕与追寻,才显示出文明的价值,人活一世的意义。

  一种信念。像宗教徒那般虔敬的信守着文化之山峰。这就是信仰的价值力量。

  在这个意义上,爱情是男女之间追寻的最高级别的信仰,就像阳光与水之于人类那么重要。

  莫言在瑞典受奖期间的话语道出了文学的真义——正是它的无用,才是最有用的,最具价值的,最伟大之处。把它借用在爱情上,也是很有意味的,这就是爱情是最不现实、最无用处的玩意,但正是它的无用性,成就了它的巅峰意义和价值。因为人世间的男女最终追寻的不是物质形态的实用性,而是意识形态的高层次价值与人之为人的本质性内涵。更何况,物质性的东西是最易速朽的,经不起岁月的磨砺。而精神性的东西才最可靠,才最经得起时间的考验,才是世间善男信女信奉与追求的终极价值意义与审美对象。

  只有在这一层意义上,“爱情是永恒的,一分钟也永恒,一秒钟也久远,它在记忆中备份着也足够”这样的话语才显得具备了深究的底蕴和价值。

  其实,真爱并不难觅,就看你以怎么的标准去定位它,把握它了。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018